:::
現在位置首頁 > 認識本所 > 教育目標
  • 回上一頁

教育目標

教育目標

  • 點閱:1638
  •  
推到:

一、深入及擴大既有研究領域,進行教學創新與革新
為了能有助於公共事務規劃與社會創新人才培育,本所在未來的發展方向將擺置在學生對公共事務瞭解深度的強化與對社會創新知識與技能方面的深植,以打造台灣新社會為本所努力的重點。本所希望以創新的思維,跨出傳統公共行政或公共政策的界限,提供在知識與實踐上多元發展的可能,在本所既有的跨域治理、教育與社會發展之研究領域之下,進而強化社會創新、社會企業、政策創新、教育創新等。

二、結合世界各國推動「創新型國家」、「以創新驅動的發展模式」培育社會創新之公共事務人才
為因應21世紀人才培育與台灣民主發展所需,本所將原本「公共政策」所名,更改為「公共事務及社會創新」。面對台灣未來發展的國內外挑戰,台灣非常需要有更多能有效關懷公共事務,與運用各種創新方法來解決社會問題並創造社會新價值的能量,進而能有助於台灣的永續發展。展望未來,本所將整合各式教育與學術資源,為台灣社會培育專長於公共事務規劃與能夠帶動社會創新的跨領域人才。

三、強化全球化的跨領域統整與經營管理
社會創新重視以創新模式解決社會問題,社會企業意指運用商業方法以達到社會目標。現今臺灣社會同樣需要在文化、社會服務、社區發展、生態環境等各面向進行創新應用;未來台灣不只需要傳統人文社會領域的人才學習經營管理,同樣重要的是使公共事務領域人才親身探究社會問題,以涵養其社會關懷信念與經驗,培養跨領域整合能力。再者,藉由培養學生統整不同領域知識與技術的能力,提升關心社會之使命感,瞭解如何運用創新創業、經營管理及社會學的理論去探索現實社會中多層次實際問題,對社會企業方面的人才作種子培養,提升整體社會創新與社會創業能量與行動力。

四、重視與中臺灣在地學習資源的整合與創新
本所的教學與研究,除了以高素質政策科學知識運用能力人才的培育為重點之外,同時本所也運用公共事務專業教育,結合在地特性,學習善用臺灣中部的地方資源,分析中部地方的公共問題與需求,規劃推動中臺灣的發展。作為公共事務的研究者,有責任促進公共事務的進步。